おやいづ製茶のお茶をもっとおいしく味わうお茶の淹れ方

煎茶(深蒸し煎茶)のおいしい淹れ方


【1】
深蒸し茶用の急須へ、2~3人
分の場合は茶さじ1杯(1人前
約3g)の茶葉を入れます。


【2】
茶碗にお湯を8分目まで入れ、
湯冷ましをします(約75℃)。
冷ましたお湯を急須につぎ、
1分ほど浸出を待ちます


【3】
つぐ量は均等に濃淡のない
ように廻しつぎ、最後の
一滴まで絞りきります。
 
■この方法で淹れるおやいづ製茶のお茶
※弊社で扱うお茶は、ほぼ全てが深蒸し茶。
「深蒸し煎茶」は、とくに深蒸し仕立てのお茶の魅力を際立たせて作った商品になります。

煎茶

深蒸し茶

玄米茶(ほうじ茶)のおいしい淹れ方

【1】お茶の葉を急須に入れます。

【2】1人分の湯量は約130ml。熱湯を急須に入れ、お茶が浸出するのを待ちます。

【3】茶碗の数だけ、均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞り切ります。

■この方法で淹れるおやいづ製茶のお茶


玄米茶

ほうじ茶

玉露のおいしい淹れ方

【1】急須にお湯を入れて冷まします(上級で50℃、並級で60℃)。

【2】急須のお湯を茶碗(玉露用の小ぶりのもの)に7分目(約20ml)程入れます。
残ったお湯は捨てます。

【3】お茶の葉を急須に入れます。

【4】茶碗のお湯を急須にあけ、2分程お茶が浸出するのを待ちます。

【5】茶碗の数だけ、均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞り切ります。

■この方法で淹れるおやいづ製茶のお茶


玉露
おやいづ製茶 スタッフブログ

電話をかける