煎茶(深蒸し煎茶)のおいしい淹れ方
【1】
深蒸し茶用の急須へ、2~3人
分の場合は茶さじ1杯(1人前
約3g)の茶葉を入れます。
【2】
茶碗にお湯を8分目まで入れ、
湯冷ましをします(約75℃)。
冷ましたお湯を急須につぎ、
1分ほど浸出を待ちます
【3】
つぐ量は均等に濃淡のない
ように廻しつぎ、最後の
一滴まで絞りきります。
玄米茶(ほうじ茶)のおいしい淹れ方
【1】お茶の葉を急須に入れます。【2】1人分の湯量は約130ml。熱湯を急須に入れ、お茶が浸出するのを待ちます。
【3】茶碗の数だけ、均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞り切ります。
玉露のおいしい淹れ方
【1】急須にお湯を入れて冷まします(上級で50℃、並級で60℃)。【2】急須のお湯を茶碗(玉露用の小ぶりのもの)に7分目(約20ml)程入れ、残ったお湯は捨てます。
【3】お茶の葉を急須に入れます。
【4】茶碗のお湯を急須にあけ、2分程お茶が浸出するのを待ちます。
【5】茶碗の数だけ、均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞り切ります。